Если кто не знает, тот стиль, в котором мы играем, называется "скиффл". Придумали его британские парни и девчонки не от хорошей жизни: музыку для танцев играть хотелось, а нормальных музыкальных инструментов после Второй мировой войны толком не было.

Кстати, джаз изобрели примерно так же. Когда окончилась Гражданская война в США, демобилизовавшиеся афроамериканцы адаптировали свою этническую музыку под полковые трубы, корнеты и барабаны. Им тоже спасибо за это!

Skiffle City Ramblers — Dr. Jazz (1958). Всё по классике! Ребята взяли всё, что попалось под руку, нарядились в клетчатые рубашки, и начали веселуху!

Lonnie Donegan — My Old Man’s a Dustman (1961). Лонни добавлял в свои песни ещё нормальный такой стендап, весь зал хохотал. Этот джентльмен выступал до самой своей смерти в 2002 году.

Procol Harum — Mabel (1968). Известная рок-группа ради развлекухи внезапно исполнила классический скиффл на первом своём альбоме. Кстати, так делали многие — Emerson Lake and Palmer, The Monkees, The Kinks, и даже The Beatles. Сплошь британцы, прошу заметить. (Ну, кроме Monkees, но им можно).

Mungo Jerry — In the Summertime (1971). Эта легендарная группа отжигает до сих пор! Первые два альбома 1971 года — просто невероятные. Наверное, это самая известная скиффл-группа, вобравшая в себя всё лучшее в этом стиле.

Cockney Rebel — Mr. Soft (1974). Ещё одна известная рок-группа, добавившая скиффл в свою музыку. Немного попсово, но как обаятельно!

Sailor — Girls, girls, girls (1976). Тоже поп-хит с влиянием скиффла. Не совсем по классике, но весело!

Nigel Burch and the Flea-Pit Orchestra (2017). Немного мрачноватый пожилой лондонец, очень крутой.

The Jive Aces Skiffle Combo — Mama don’t allow (2011). Примерно так звучит скиффл сейчас. Кстати, очень прикольно, что в титрах поимённо назвали не только всех девчонок на подтанцовках, но и лошадку!

Бонус. «Чемоданчик». Советское кино несколько раз пыталось имитировать скиффл. В фильме «Мы из джаза» это получилось неплохо.

Categories:

Tags: