Предыстория. Саша
Саша с раннего детства была очень музыкальна. Любовь к музыке прививала мама Аня.
Когда Саше было восемь лет, у мамы Ани появился любимый мужчина-музыкант, за которого она вскоре вышла замуж. Звали его Алексей Караковский или Дядя Лёша. Алексей стал энергично водить на рок-н-ролльные концерты Сашу и свою дочь Лизу. И девочкам это понравилось!
История сохранила несколько фотографий, как Саша играет на перкуссии — на природнике в Коломенском с Сергеем Тихоновым и в клубе «Археология» с группой «Санька и чёртики». Тогда же у Саши появилась верная подруга — Яна Муравьёва, дочка Александры Ластоверовой, вокалистки и автора песен «Саньки и чёртиков».




Но больше всех в те годы Саша любила группу «Кюрасао», которую Дядя Лёша и певица Фиона собрали буквально в её присутствии.

Саша часто работала фотографом на мероприятиях.


А это Саша запечатлена на фестивале автостопщиков в Подмосковье.

Летом 2022 года семья переехала из Москвы в посёлок Чкаловский — так называется один из районов подмосковного города Щёлково. Это место всем сразу очень понравилось.
Хроника: 30 июля 2023 года — 9 февраля 2024 года
30 июля — 20 августа 2023 года. Дядя Лёша, музыкант Фея Игнис и звукорежиссёр Ырдук Бархударов с друзьями отправились в эпичное путешествие по Сибири, в результате которого поняли, что у них назревает что-то интересное и творческое. По возвращению Игнис перешла с гитары на фортепиано и стала играть джаз.
Ток-шоу «Бархударов объясняет»: Кедровидные образования в мозге человека.
24 сентября. Саша вместе с подружкой Яной Муравьёвой выскочили на сцену во время выступления «Кюрасао». Эпизод сохранился на фото Алексея Андреева.

17 ноября. Саша снова выскочила на сцену на выступлении «Кюрасао», схватила бэк-вокальный микрофон и спела в припеве последней песни. Стало понятно, что эту энергию пора применять в мирных целях.
25 ноября. Дело дошло до первой репетиции в формате Саша + Дядя Лёша. Разобрали песню «Зачем ты угнал дракона?»
27 ноября. Подольский музыкант Роман Попков (группа «Дендрарий») попросил разрешения исполнять песню «Зачем ты угнал дракона?». Дядя Лёша удивился и согласился. Тогда ещё никто не знал, что группа «Твоё лето не будет прежним» будет вызывать восхищение с первого взгляда практически у всех, кто с ней соприкоснётся.
2 декабря. Саша впервые спела на сцене в Арт-избе — на разогреве концерта Алексея Караковского и Юлии Теуниковой.
17 декабря. Саша приняла участие в выступлении «Происшествия» в «Археологии» с тремя песнями. Подыграли ей Дядя Лёша и Игнис. Успех превысил все ожидания и заставил отнестись к делу серьёзно.

22 декабря. Дядя Лёша придумал название и концепцию будущей группы. Дядя Лёша:
История названия непростая. Рядом с Самарским институтом культуры на стене было большое граффити «Твоё лето будет лучшим». Потом дорисовали дождь и зонтик. Потом зачеркнули «…будет лучшим». Потом сверху написали «…не будет прежним». Я запомнил это дело и вставил в свою повесть «Трам-тарарам оркестр» в качестве названия альбома этой группы. А сейчас вспомнил — поскольку в моде длинные многозначительные названия. В просторечии мы называем группу «Твоё лето».
23 декабря. На концерте «Кюрасао», который стал последним в истории этой группы, дяде Лёше внезапно вручили в подарок сценический костюм для его нового проекта. Зелёненький!

31 декабря. Новый год Саша, Дядя Лёша и Игнис отметили, по традиции, в гостях у Ырдука Бархударова. Спели там все песни, какие знали, но Ырдук всё проспал.
13 января. На квартирнике у Нины Данилевской на Никитских воротах группа сыграла в экспериментальном составе — Саша, Дядя Лёша, Игнис и Гусман (басист группы «Происшествие»). Тут-то и оказалось, что дочку хозяйки зовут Дина, и она немного играет на гитаре.
Плэйлист полностью: https://www.youtube.com/watch?v=jfuof6n8Mxs&list=PLWT363eseDFqfgYPZEljiVs3JAIkRjGKi&pp=gAQBiAQB
12-15 января. «Люблино» стало первой песней, написанной специально для «Твоего лета». Идею придумала Саша, когда ехала от Игнис через эту станцию метро. «Там не хватает буквы В», — сказала она.
17 января. Дядя Лёша придумал кричалку: «Два кота под одеялом — для тепла совсем немало! Слева кот и справа кот мордой тычутся в живот.»
29 января. «Ништяки» стали первой песней, написанной в соавторстве Дядей Лёшей и Сашей.
30 января. После сочинения песни «Технология» Дядя Лёша решил включить в звук группы банджо и казу, а также нарядиться в карнавальные костюмы. В группу вступил Ырдук Бархударов, большой специалист по отжигу.
1 февраля. Покупка казу.

4 февраля. Состоялся второй квартирник на Никитских воротах — в составе Саша, Дядя Лёша, Игнис. Среди слушателей — приглашённые в состав группы Ырдук и Дина.
7 февраля. Покупка банджо.
8 февраля. Первая репетиция на базе, пока без Саши (она приболела).
Хроника: 9 февраля 2024 — 9 февраля 2025 года
9 февраля. В состав группы вступила Дина — в качестве басистки. Этот день считается днём рождения группы.
10 февраля. Группа внезапно провела сессию студийной записи, потому что заболел барабанщик у коллег, и нужно было три часа делать что-то полезное, чтобы аренда студии не пропала зря. Так началась работа над первыми четырьмя песнями — но записали пока только гитару, банджо, бас и черновой вокал.

11 февраля. Покупка баса. Дина подбрала первую песню — «Кошку». Мы определились со сценическими именами.
12 февраля. Мы открыли свои социальные сети и начали придумывать логотип.
13 февраля. Дядя Лёша составил план работы коллектива на полгода вперёд и придумал название для альбома «Сто дней до каникул». Спустя несколько месяцев окажется, что это будет не первый альбом «Лета», а второй.
15 февраля. Состоялась первая репетиция на базе полным составом.
16 февраля. Дядя Лёша обратился за помощью к португальской художнице Дане Сидерос, чтобы она нарисовала логотип группы.
20 февраля. Первая фотосессия (Кира Бычкова) + съёмка клипа (Нина Данилевская) + репетиция.

22 февраля. Мы сочинили очень важную песню «Королева посёлка Чкаловский», вокруг которой решено строить будущий альбом.
23 февраля. Эпохальный концерт в Нижнем Новгороде в составе Саша, Дядя Лёша, Игнис, Николай Грунин (перкуссия) и Андрей Кузечкин (губная гармошка).
25 февраля. Эпохальный концерт в Археологии — первый в полном составе.
27 февраля. Логотип готов!
29 февраля. Мы сделали нашу первую фан-атрибутику: открытки, наклейки, визитки.
1 марта. Первые четыре песни сведены. Это «Кошка», «Люблино», «Королевская кошка» и «Технология». Несколько дней только и делали, что собирали комплименты!
4 марта. Нина Данилевская доделала клип «Технология»
5 марта. Ассортимент сувенирной лавки превысил 100 единиц ассортимента. Мы назвали её «Ништячная», в честь песенки.
6 марта. Сформулирована в общих чертах идея нашего будущего фестиваля песен о животных «КЫССЬ».
8 марта. Дядя Лёша и Саша сочинили в подмосковном автобусе песню «Ромка тебя любил». Дядя Лёша:
Ситуация немного комичная. Сзади едет мужик, мы его не видим, но отлично слышим. Он звонит какой-то женщине поздравить с 8 марта и начинает жёсткую манипуляции: Анька, нахера ты бросила моего кореша, найдёшь себе какого-то долбо…ба, а Ромка мужик! И поскольку больше сказать ему нечего, он через слово говорит одну и ту же фразу «А Ромка тебя любил!». И тут у нас всё сошлось!
10 марта. Сыграли в зеленоградском клубе Blackout все имеющиеся в программе семь песен, две из них впервые. А фотографировал нас Алексей Андреев.
9-14 марта. Оказалось, что идею группы невозможно донести до неподготовленного человека. Чтобы упростить путь к нашей Вселенной, Дядя Лёша написал сказку о «Твоём лете».
30 марта. Две недели были посвящены репетициям и сочинению новых песен. Дядя Лёша окончательно освоил банджо. В субботу собрались на квартирник у Ырдука, чтобы проверить на публике, как это будет звучать. Всё получилось!
31 марта. Перенесённый концерт в Лобне (должен был состояться 23 марта) прошёл с тотальным успехом! Впервые прекрасно показала себя в деле Ништячная под управлением Сашиной сестры Ульяны.
6 апреля. Квартирник на Никитских воротах с Катей Полетаевой и Васей Егоровым. Мы опять всем понравились! Впоследствии Вася запишет нам роскошную скрипку во втором альбоме.
13 апреля. Попытались начать съёмки клипа на песню «Люблино». Ырдук припозднился, и поэтому его нет на фотке.

14 апреля. Мы приняли участие в фестивале «Точки Зрения» в Арт-Избе у Лиса. Это было классно: зал битком, люди в восторге. Наверное, мы стали главными звёздами вечера!
15 апреля. Событие исторических масштабов: мы купили свою усиливающую аппаратуру! Это даёт нам возможность выступать в любом месте, хоть в поле. Решено испытать комплект в Истре 29 апреля.
19 апреля. Готов логотип фестиваля «Кыссь». Автор — брат Дины, Арсений Бабенко.
28 апреля. Второй концерт в Зеленограде выдался неудачным: был плохой звук, порвалась струна, но как-то справились. По записи из зала вообще сложно понять, что что-то идёт не так!
29 апреля. Тестовое испытание новой аппаратуры в Истре сопровождалось 40-минутным сольным выступлением группы. Внезапно собралось около 30 человек зрителей (больше, чем накануне в Зеленограде). Мы даже немного денег заработали на продаже мерча.
1 мая. На репетиции были сочинены две новые песни — «Помогите, я панк!» (посвящение Дине) и «Нам поставят двойку!» (посвящение нам всем).
8 мая. В Москве выпал снег, Дина заболела, и гастроли в Тольятти и Самару пришлось отменить. Заодно мы написали песню «Человек-катастрофа», но не про Дину, а просто так.
19 мая. Эпичная поездка в Переславль привела к выступлению на «Том Сойер фесте», чего изначально никто не ждал. Но получилось неплохо!
26 мая. В O’Connels Pub прошла первая «Кыссь». Помимо того, что у нас получилось удачное выступление, мы впервые окружили себя друзьями, единомышленниками, а девочки — ещё и ровесниками.
1 июня. Поездка Саши, Дяди Лёши и Игнис под Шатуру (Кривандино) привела к потрясающе удачному выступлению на Сходе вольных путешественников и последующему бегству в Москву под дичайшей грозой. Промокли до нитки, но довольны!

8 июня. День рождения Саши в Овраге (Зеленоград). Вместе с «Твоим летом» сыграли «Происшествие», «Дисфория» и Олег Крупышев.

15 июня. Кыссь-2 в Истре. Главное удивление дня — на фесте выступила девочка Алла, оказавшаяся из Сашиной школы. После этого выступления мы решили немного сбавить обороты, а то все уже устали.

29 июня. Дядя Лёша и Саша посетили Шагал-фест в Домодедово, где предсказуемо всех очаровали.
7 июля. «Твоё лето» выступило на крупнейшем андеграундном фестивале «Платформа». Несколько песен мы спели в Лагере АВП, одну песню удалось вставить перед вступлением «Происшествия» на сцене «Раскоп», но самое главное, что нам удалось представить полномасштабную программу на ДрСцене. Девочки произвели настоящий фурор!


3 августа. Сообщество «Квартирники во Фрязино» провело во дворе дома Валентина Тыртышного целый фестиваль. Кроме Михаила Кузьмина, Олега Барабаша, Юлии Теуниковой, Елизаветы Евщик, Айрата Ширяева и «Твоей дивизии», сыграли также «Твоё лето не будет прежним» и «Происшествие». Мы выступали одними из последних, в темноте, но всё равно было весело, все плясали.
10 августа. «Твоё лето не будет прежним» и «Происшествие» приняли участие в фестивале «Трубежские сказки», который прошёл на Индустриальной площадке Переславского музея-заповедника.
11 августа. День рождения Феи Игнис в Археологии. Мы исполнили Люблино, Помолчи немного, Кошка, На стадионе в каблуках, Канатоходка, Ништяки, Зачем ты угнал дракона, Вера, Посыл.
15 августа. У нас прошла внезапная фотосессия на Чистых прудах (жаль, без Ырдука).

30 августа. После множества сложностей мы свели песню «Нам поставят двойку».
31 августа. «Твоё лето не будет прежним» выступило на фестивале «ХолоДень» в Иваново. На поляне было много детей, которые нас с радостью поддержали!

8 сентября. А Саша-то, оказывается, учится играть на гитаре! А никто и не знал!

14 сентября. Секретный фестиваль в Домодедово запомнился тем, что Саша стояла на обочине дороги и махала рукой фурам, а водители сигналили в ответ. Мы играли поздно, уже стемнело, людей на поляне было плохо видно. Так и не поняли, понравилось им или нет.

15 сентября. «Твоё лето» выступило на сцене Измайловского кремля — на дне рождения Арт-Избы. Вот там было здорово!

17 сентября. Йанг фест в Китайском лётчике Джао да. Дядя Лёша:
Йанг-фест в «Китайском лётчике» понравился. Кроме нас играло ещё трое исполнителей, исполняющих панк и пост-панк, и мы, конечно, с ними контрастировали, поскольку играли просто и весело. Саша сумела поднять на уши весь зал, все хлопали, мальчишки-панки устроили феерическую пляску у сцены. К сожалению, это было нереально сфотографировать. Попытались сделать несколько фоточек в интерьерах клуба, но результат противоречивый даже после обработки.

21 сентября. ДР Дяди Лёши в Археологии. Одно из лучших наших выступлений, сфотографированное Кирой Бычковой.

28 сентября. Обнинск, открытие сезона ДК ФЭИ. Это было довольно смело — повезти Сашу на фестиваль «Обнинская Нота», где её никто не знал. Но Саша опять справилась! После пары песен, исполненных на большой сцене, мы ещё полчаса пели неофициально для оргкомитета фестиваля. Теперь нас будут ждать в Обнинске в апреле!
29 сентября. Происшествие-фест. «Твоё лето» сыграло в пабе O’Connells на втором дне фестиваля, посвящённого 30-летию группы «Происшествие».
5 октября. «Твоё лето не будет прежним» спело несколько песен у Антона Кротова с «Происшествием» и Леоной.
6 октября. Мы выступили в книжном магазине Locus Solus.
19 октября. Квартирник в щёлковском книжном магазине «Многобукаф» стал первым нашим выступлением в родном городе. Основную часть слушателей составители многочисленные дети директора магазина Тимура Белова и их друзья.
27 октября. Квартирник на Домодедовской с «Происшествием» и «Садом Мандельштама».

29 октября. Происшестие фест, Археология. заключительный день фестиваля, посвящённого 30-летию группы «Происшествие».
16 ноября. Этот квартирник у Димы Урюпина стал уникальным сразу по двум причинам. Во-первых, это первый сольный квартирник «Твоего лета». А во-вторых, перед нами была поставлена задача собрать денег на запись альбома «Королева посёлка Чкаловский». И у нас всё получилось!


4 декабря. Пока «Твоё лето» доделывает альбом, «Происшествие» выпустило сингл в поддержку группы.
Песня «Королевская кошка» была записана полтора года назад. Мы не успели придумать ей применения, когда Лëшина дочка Саша собрала свою группу «Твоё лето не будет прежним» и включила её в свой репертуар. Сейчас эта песня выпускается в поддержку Сашиного первого альбома, который выйдет в декабре.
История у песни такая. Как-то младшая дочь Алексея Лиза попросила папу сочинить песню про королевскую кошку. «И о чëм же будет эта песня?», — удивился Алексей. «Ну ты музыкант, ты и придумывай!», — ответила Лиза. Папа вспомнил стихи Маршака, английский юмор — так и получилась «Королевская кошка».
7 декабря. Фотосессия с Кирой Бычковой — пока что самая яркая за всё время. Заодно сделали специальное фото для будущего альбома «Сто дней до каникул» (но это не оно).

25 декабря. Фактическое окончание работы над первым альбомом группы «Королева посёлка Чкаловский» — мы получили тираж дисков!
29 декабря, O’Connells. «Происшествие» & «Твоё лето не будет прежним»: вечеринка трёх альбомов. Опять полный зал и полный успех!
26 января. «Твоё лето» и «Происшествие» выступили в музыкальном магазине «Дом культуры». Саша исполнила новую песню «Уважение к детям», написанную в соавторстве с Дядей Лёшей и Диной. Кира Бычкова сняла большой фотосет: https://vk.com/album-228635530_305931370

Анонс концерта оказался прямо-таки литературным:
Всем, конечно же, известен значок «18+», широко используемый в современных условиях. В грядущее воскресенье, 26 января, в ММДК состоится Культурник, гриф которого можно трактовать наоборот: «18-«. В двух группах, которые выступят в означенный вечер, среди музыкантов есть дети, не достигшие своего совершеннолетия. Это не значит, что песни будут прославлять школьные годы чудесные. Обе команды дадут настоящего рок-н-ролла!


Потрясающе, что Вадим Ульянкин сделал полную видеозапись нашего выступления.
…а журналист Александр Волков написал о нашем выступлении очень подробную статью.
2 февраля. Постепенно идёт работа над альбомом «Сто дней до каникул». Дмитрий Урюпин:
Не успел выйти первый альбом дружественной группы «Твоё Лето Не Будет Прежним» (и ведь действительно не успел – тормозят стриминги, никак не разместят, а жаль, хороший альбом-то!), так вот, тем временем команда уже приступила к работе над вторым. И традиционно меня привлекли – в т.ч. как саунд-дизайнера.
И вот тут вечная дилемма: то ли поехать со всей бандой на «взрослую студию» и записаться, приятно проведя время в хорошей компании – то ли остаться у себя и сэкономив ресурсы (всё то же время, да и финансы, что уж!) поэкспериментировать с разным в любой незанятый момент.
У Бархударова (перкуссиониста «Твоего Лета…») спрашивать бесполезно – Ырдук, он вообще за любой кипеж. Поэтому памятуя, что в прошлый раз попробовали оба варианта, и всё же эффективнее оказался второй – а музыканты, заглянув ко мне посмотреть, что получилось, не только результатом довольны остались, но ещё и бэк-вокалы записали на моей территории! – принимаю решение работать всё больше у себя, пробуя разные, в т.ч. неприспособленные для музыки предметы и испытывая в деле микрофоны из своей коллекции воскрешённых для работы древностей и раритетов.
Да, фото почти неслучайного свидетеля моей жизнедеятельности неидеальны, но, во-первых, я сам в процессе мотыляюсь аки жесть по ветру, а во-вторых, искусство удачного нажимания на кнопочку смартфона, как ни крути, доступно далеко не всем, вне зависимости от пола и возраста (так и ведь любим мы окружающих не только за этот навык, верно?).
Трудовыебудни, кароч. Они. Невзирая на укэнд! Ура!



Ну а день рождения 9 февраля 2025 года мы отметили с опозданием в полтора месяца. Слишком заняты были! Об этом, как и обо всём остальном интересном, расскажем позже — в следующем отчёте!