Наша подборка видео, посвящённая скиффлу, вызвала много ответной реакции, и мы решили рассказать, что мы понимаем под этим стилем.

На самом деле, не очень понятно, что такое скиффл. Предположим, скиффл — это «форма», то есть инструменты, техника игры, сценическое действие. Но тогда скиффл не всегда узнаваем на слух — скажем, если исполняется бразильская традиционная музыка или какая-нибудь балканщина.

Ок, может быть, тогда скиффл — это «содержание»? Тут тоже всё неоднозначно. Легко заметить, что существует как бы три скиффла: традиционный, перепевающий известные хиты джаза, рокабилли и кантри; авторский, где крутые ребята типа Mungo Jerry сочиняют свой материал примерно в той же стилистике; и прочая музыка, использующая какие-то элементы скиффла, но явно не делающая на них акцент.

Тут, в общем, каждый сам выбирает, что ему нравится, правильного ответа нет. Нам просто нравится, что у нас есть группа, в которой можно пробовать всё, что угодно. И мы используем определённый набор правил:

1. За «форму» отвечают казу, банджо и губная гармошка Дяди Лёши и, конечно, рукодельная перкуссия Ырдука Бахударова. Поэтому наш скиффл стилистически узнаваем, ура.

2. Содержательно мы базируемся на джазе, кантри, рокабилли, но иногда разбавляем их другой стилистикой, сыгранной на тех же инструментах. Поэтому в некоторых песнях звучат элементы латино, фанка, традиционного фолка и даже стрит-панка.

3. Скиффл — это простота (по крайней мере, на первый взгляд). Поэтому у нас в почёте наивная ироничная, а самое главное, добрая поэзия — об обычных жизненных ситуациях, простых людях и любимых зверюшках.

4. Больше драйва и плясок!

На скрепке всем известный учебный фильм по скиффлу из 1950 года! 😉

Categories:

Tags: